Ядовитые грибы советы 'бывалых'В настоящее время в лесах наблюдается такое разнообразие грибов, что даже опытные грибники рискуют совершить ошибку в выборе. Некоторые вообще только могут сказать, что бывают съедобные и ядовитые грибы, другие же знают, что есть еще класс несъедобных и условно съедобных грибов. Если вы любите именно лесные грибы, для того чтобы правильно их выбрать и остаться живым и здоровым, необходимо уметь соблюдать меры предосторожности во время сбора или их покупки. Так, важно рассказать о таком виде, как ядовитые грибы, чтобы их мог каждый отличить от съедобных. Ведь именно эти грибы наносят смертельный удар по нашему здоровью и могут привести к летальному исходу. Многие утверждают, что сыроежки съедобны в сыром виде. Однако среди них встречаются и ядовитые, хотя и не смертельно – сыроежки желтые, ломкие и жгуче-едкие. Помните о том, что грибы не являются съедобными в сыром виде. Также нельзя есть грибы, которые прошли некачественную термическую обработку. Человек, который ел грибы в сыром виде и утверждает, что с ним ничего не произошло, должен знать, что это связано с тем, какое количество грибов было съедено, какие они были, и что собой представляет пищеварительная система организма. Ведь не каждый сможет похвастаться тем, что грибы не принесли ему никакого вреда. Так что лучше уж лишний раз перестраховаться, хотя в отношении грибов это отнюдь не будет лишним. Ядовитые грибы, мухомор среди которых занимает первое место, подразделяются на просто ядовитые и смертельно ядовитые. Мухомор красный, например, относится к категории ядовитых, а бледная поганка – к категории смертельно ядовитых. Случаи, в которых отравление происходит мухомором красным, встречаются крайне редко. Однако встречаются в природе мухоморы смертельно ядовитые – мухоморы вонючие и мухоморы белые. Опасность их состоит в том, что у них есть съедобные грибы-двойники, например, шампиньоны, сыроежки, зеленушки. Часто съедобные грибы имеют ядовитые грибы-двойники, которые неопытный грибник легко может спутать. Опасно это тем, что их существует достаточно много видов, причем двойники есть у большинства съедобных грибов. Поэтому, чтобы избежать отравления, которое может привести к потере здоровья и даже жизни, необходимо соблюдать правила безопасности во время сбора грибов:
Каждому человеку нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении грибами. Прежде всего, нужно вызвать неотложку. До ее прибытия выпить около пяти стаканов кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, а также раствора соды или марганцовки. Пить нужно мелкими глотками. Потом вызвать рвоту. Подобную процедуру нужно проделывать два-три раза. После каждого промывания желудка нужно пить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника. После приема слабительного и очистки кишечника нужно поставить очистительную клизму и выпить пару упаковок активированного угля. Ядовитые грибы, которые остались не съеденными, нужно оставить до приезда врача для анализа их на наличие яда и определение его специфики.
|